MÓDULO 3: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS
PARA ENFERMERÍA
Nivel: 3
Código: MF_536_3
Duración: 180 horas
Asociada a la Unidad de
Competencia; UC_536_3 Reconocer, en el ejercicio de su competencia, la forma,
estructura y función normal del cuerpo humano, identificando sus cambios de
acuerdo con las diferentes etapas de vida del individuo.
Resultados de Aprendizaje
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Criterios de Evaluación
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RA3.1:
Analizar la estructura y funcionamiento del cuerpo humano y los diferentes
sistemas que lo componen.
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CE3.1.1 Analizar la
importancia de la anatomía y fisiología humanas para enfermería.
CE3.1.2 Identificar los órganos que conforman cada uno de
los sistemas del cuerpo humano según instrucciones.
CE3.1.3 Describir el cuerpo
humano mediante el estudio de sus niveles de organización.
CE3.1.4 Analizar la estructura de las células y de los
tejidos según su función en el organismo.
CE3.1.5 Describir la anatomía y fisiología del cuerpo
humano según las características de las células y tejidos.
|
RA3.2: Analizar el sistema
musculo-
esquelético
según sus características y función en el organismo.
|
CE3.2.1 Analizar la importancia del sistema muscular según
su función en el organismo.
CE3.2.2 Describir y valorar
la anatomía y fisiología del sistema muscular, según su estructura y función.
CE3.2.3 Identificar los músculos más adecuados para las
inyecciones parenterales según instrucciones.
CE3.2.4 Describir y analizar la estructura y función del
esqueleto de acuerdo con sus características.
CE3.2.5 Describir el esqueleto axial mediante el estudio de
la estructura y función de los huesos que lo integran.
CE3.2.6 Analizar las
características de las articulaciones, teniendo en cuenta su función y
localización.
CE3.2.7 Determinar las
zonas corporales para la administración de medicinas, aplicando las
especificaciones técnicas requeridas; y:
|
-
Descubrir las partes básicas del sistema esquelético
(óseo).
-
Reconocer los
principales huesos y la
clasificación
complementaria.
-
Identificar los músculos del cuerpo humano.
-
Determinar el lugar para la administración de las
inyecciones intramusculares.
-
Identificar las articulaciones del cuerpo humano.
|
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RA3.3:
Identificar las características del sistema nervioso y de los órganos de los
sentidos de acuerdo con la función que realiza cada uno en el organismo.
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CE3.3.1 Analizar la
importancia del sistema nervioso, según su función en el organismo.
CE3.3.2 Identificar los
órganos del sistema, teniendo en cuenta su función y características.
CE3.3.3 Valorar la
importancia del sistema nervioso, teniendo en cuenta su función en el
organismo.
CE3.3.4 Identificar los órganos de los sentidos y valorar su
importancia, teniendo en cuenta la función que realizan.
CE3.3.5 Describir la
anatomía y fisiología del ojo.
CE3.3.6 Describir la
anatomía y fisiología del oído.
CE3.3.7 Describir la
anatomía y fisiología del tacto.
CE3.3.8 Describir la
anatomía y fisiología del olfato.
CE3.3.9 Describir la
anatomía y fisiología del gusto.
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RA3.4:
Analizar el sistema endocrino, teniendo en cuenta la ubicación y función de
sus órganos.
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CE3.4.1 Analizar la importancia del sistema endocrino, según
su función en el organismo.
CE3.4.2
Describir las características de los órganos que conforman el sistema
endocrino, teniendo en cuenta su ubicación y función que realiza. CE3.4.3
Analizar la importancia de las glándulas del sistema endocrino y
clasificarlas teniendo en cuenta su ubicación y función.
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RA3.5:
Analizar el sistema gastrointestinal, según la función y ubicación de sus
órganos.
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CE3.5.1 Identificar las características del sistema
gastrointestinal según la ubicación y función de sus órganos.
CE3.5.2 Describir los procedimientos de cuidados de
enfermería que se realizan en el sistema gastrointestinal.
CE3.5.3 Realizar un mapa con
los órganos del sistema gastrointestinal, teniendo en cuenta su ubicación y
características.
CE3.5.4 Analizar la importancia del sistema gastrointestinal
según su función en el organismo.
CE3.5.5 Reconocer la anatomía y fisiología del sistema
gastrointestinal para la aplicación de los procedimientos requeridos.
|
RA3.6:
Analizar la estructura y función de los órganos del sistema respiratorio,
teniendo en cuenta su ubicación.
|
CE3.6.1 Analizar la importancia del sistema respiratorio,
según su función en el organismo.
CE3.6.2 Describir las características de cada uno de los
órganos del tracto respiratorio superior, teniendo en cuenta su anatomía y
fisiología.
CE3.6.3 Describir los órganos del tracto respiratorio
inferior, teniendo en cuenta su función en el organismo.
CE3.6.4 Elaborar un mapa
con los órganos del sistema respiratorio, teniendo en cuenta su ubicación,
características y funciones del organismo.
|
RA3.7:
Analizar la estructura y funciones de la piel y sus anexos, así como la
importancia
|
CE3.7.1 Analizar la
importancia de la piel, según su función en el organismo. CE3.7.2 Describir
la estructura de la piel, según su función e importancia en el organismo.
CE3.7.3 Valorar la
importancia del cuidado de la piel, según sus
|
de su cuidado e higiene.
|
características y función
en el organismo.
CE3.7.4 Identificar los
anexos de la piel teniendo en cuenta su función y características.
|
RA3.8:
Analizar el sistema genitourinario teniendo en cuenta la ubicación de los
órganos y el sexo de la persona.
|
CE3.8.1 Explicar las características de los órganos externos
del sistema genitourinario de la mujer.
CE3.8.2 Identificar las características de los órganos
internos del sistema genitourinario femenino.
CE3.8.3 Analizar y explicar la función y características de
los órganos internos y externos del sistema genitourinario masculino.
CE3.8.4 Valorar la importancia de los órganos del sistema
genitourinario para la salud del hombre y la mujer.
|
RA3.9: Analizar la
estructura e
importancia fisiológica del sistema
circulatorio, según su función en el organismo.
|
CE3.9.1 Identificar los
órganos que conforman el sistema circulatorio.
CE3.9.2 Identificar y
caracterizar las partes que conforman el sistema circulatorio.
CE3.9.3 Describir las
funciones de los vasos sanguíneos.
CR3.9.4 Esquematizar la
circulación de la sangre en el cuerpo humano.
CE3.9.5 Enumerar las
enfermedades del sistema circulatorio.
|
RA3.10:
Analizar la importancia del sistema linfático, según su función en el
organismo.
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CE3.10.1 Identificar las
partes que conforman el sistema linfático.
CE3.10.2 Describir las
funciones de los vasos linfáticos.
CE3.10.3 Caracterizar los
órganos anexos al sistema linfático.
CE3.10.4 Explicar las
enfermedades más comunes del sistema linfático.
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Contenidos
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Conceptuales
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Procedimentales
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Actitudinales
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Estructura del cuerpo humano
-
Niveles de organización
-
Nivel celular, tisular y sistémico.
-
Anatomía descriptiva. Planos y regiones corporales.
-
Sistemas y aparatos del cuerpo humano.
|
Reconocimiento
de los diferentes planos y regiones del cuerpo humano.
|
Disposición
para aprender nuevos conceptos o procedimientos y aprovechar eficazmente la
formación utilizando los conocimientos adquiridos.
Respeto
a los procedimientos y normas establecidos.
Orden y limpieza en el área de trabajo.
Disposición
para compartir información con el equipo de trabajo.
Capacidad para interpretar y
ejecutar instrucciones de trabajo.
|
Sistema muscular - Funciones.
-
Estructura.
Clases de músculos: estriado, liso, cardíaco.
Nomenclatura de los
músculos.
Estructura del músculo
esquelético.
Propiedades del músculo.
Principales músculos del cuerpo humano.
-
Músculos de la cabeza, cuello, dorsales o de la
espalda, torácicos, abdominales, de las extremidades superiores e inferiores.
|
Identificación y caracterización de los músculos del cuerpo
humano.
Nomenclatura de los
músculos. Caracterización de la estructura del músculo esquelético.
Caracterización de los
músculos de la cabeza, cuello, dorsales o de la espalda, torácicos,
abdominales, de las extremidades superiores e inferiores.
Reconocimiento
y descripción de las partes básicas del sistema óseo.
Caracterización de los principales huesos y la
clasificación
|
Sistema esquelético - Funciones.
-
Estructura.
-
Clases de huesos.
-
Características.
-
Enfermedades del
sistema esquelético.
Sistema articular
-
Tipos de articulaciones según movilidad.
-
Articulaciones mayores
y menores.
|
complementaria.
Esquematización
del sistema esquelético del cuerpo humano.
|
Asertividad
para comunicarse con las personas adecuadas en cada momento.
Claridad, orden y
precisión para transmitir información.
|
|
Sistema nervioso - Tejido nervioso.
-
Características.
Estructura
-
Sistema nervioso central.
Estructura.
Características.
-
Sistema nervioso autónomo.
Estructura.
Características.
Anatomía y fisiología de órganos de los sentidos - Ojo.
-
Oído.
-
Tacto.
-
Olfato.
-
Gusto.
Procedimientos de enfermería
relacionados
|
Análisis de la
importancia del sistema nervioso según su función en el organismo.
Caracterización de
la división estructural del sistema nervioso.
Caracterización de los órganos del sistema, teniendo en cuenta su función y
características.
Valuación
de la importancia del sistema nervioso, teniendo en cuenta su función en el
organismo.
Caracterización
de las articulaciones mayores y menores.
Esquematización
del sistema nervioso del cuerpo humano. Caracterización de la anatomía y
fisiología de los órganos de los sentidos, estableciendo el tipo de cuidados
que se les debe proporcionar.
|
||
Sistema endocrino - Estructura.
- Características.
Procedimientos de
relacionados
|
enfermería
|
Determinación
de la anatomía y fisiología general del sistema endocrino.
Establecimiento
de los cuidados generales del sistema endocrino. Determinación del
procedimiento para el control de glucemia.
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|
Aparato digestivo - Estructura.
- Características.
Procedimientos de relacionados.
|
enfermería
|
Determinación
de la anatomía y fisiología general del sistema gastrointestinal.
Establecimiento
de los cuidados generales en relación a la alimentación, nutrición y
excretas.
|
|
Sistema respiratorio
|
Caracterización de la fisiología del
|
-
Estructura.
-
Características
Procedimientos de enfermería relacionados
La respiración externa e
interna
|
sistema respiratorio de
manera general.
Caracterización de la
anatomía y fisiología del sistema respiratorio, para la aplicación
de los procedimientos de
oxigenoterapia.
Esquematización del sistema respiratorio del cuerpo humano.
|
||
La Piel
-
Estructura.
-
Funciones.
Procedimientos de enfermería relacionados
|
Análisis
de la importancia de la piel, según su función en el organismo.
Caracterización de la estructura de la piel según su
función.
Análisis
de la importancia del cuidado de la piel según sus características y función
en el organismo.
Identificación de los
anexos de la piel, teniendo en cuenta su
función y características.
|
||
Anatomía y fisiología del
sistema
genitourinario - Órganos.
- Características.
Procedimientos de enfermería relacionados
|
Análisis
de la importancia fisiológica y la estructura general del sistema
genitourinario, para la aplicación del procedimiento de sondaje vesical.
Establecimiento
de los cuidados de enfermería del sistema genitourinario.
|
||
Sistema circulatorio - Funciones.
-
Órganos.
-
Corazón: funcionamiento.
-
Vasos sanguíneos: arterias, venas, capilares.
-
Circulación de la sangre.
-
Sangre: funciones
y componentes.
Enfermedades del sistema
circulatorio
|
Análisis
de la importancia fisiológica del sistema circulatorio, según su función en
el organismo. Caracterización de los órganos que conforman el sistema
circulatorio.
Identificación y
caracterización de las partes que conforman el sistema circulatorio.
Descripción de los
vasos sanguíneos.
Esquematización
de la circulación de la sangre en el cuerpo humano. Enumeración de las
enfermedades del sistema circulatorio.
|
||
Sistema linfático - Funciones.
-
Partes.
-
Capilares linfáticos.
|
Análisis
de la importancia del sistema linfático, según su función en el organismo.
Identificación y
caracterización de
|
||
-
-
-
-
|
Vasos linfáticos.
Conductos.
Órganos anexos al sistema
linfático: bazo, amígdalas, timo.
Trastornos linfáticos e inmunológicos.
|
las
partes que conforman el sistema linfático.
Descripción
de los vasos linfáticos. Caracterización de los órganos anexos al sistema
linfático: bazo, amígdalas, timo.
Enumeración de las enfermedades del sistema linfático.
Caracterización
de los trastornos linfáticos e inmunológicos.
|
|
Estrategias metodológicas
•
Detección de conocimientos previos y actividades
de motivación al aprendizaje.
•
Transmisión de conocimientos, procedimientos y
actitudes, con la activación de procesos cognitivos en el(la) estudiante, a
través de actividades de descubrimiento de las estructuras anatómicas, la
fisiología y las enfermedades más frecuentes en el ser humano.
•
Utilización de material audiovisual —videos,
presentaciones y atlas anatómicos 3D— y de enseñanza asistida por computador:
entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje, uso de Internet, plataformas...
•
Interpretación de imágenes anatómicas y esquemas
de fisiología, para ejercitar y poner en práctica los conocimientos previos y
los adquiridos.
•
Aprendizaje cooperativo mediante actividades de
trabajo en equipo, en las que los alumnos y alumnas profundizan su conocimiento
y comprensión de un aparato o sistema del organismo, analizan textos e
imágenes, intercambian información y exponen las diferencias encontradas,
conclusiones e informes comunes, para fomentar el trabajo en equipo y las
habilidades sociales.
•
Aprendizaje mediante evaluación de lo aprendido,
para conducir a retroalimentaciones positivas.
MÓDULO 4: PROMOCIÓN DE LA SALUD
Nivel: 3
Código: MF_537_3
Duración: 180 horas
Asociada a la Unidad de
Competencia: UC_537_3 Realizar actividades de promoción de la salud y prevención
de enfermedades, para mejorar la calidad de vida del usuario o usuaria y su
entorno.
Resultados de Aprendizaje
|
Criterios de Evaluación
|
RA4.1:
Identificar necesidades de promoción de la salud en una población diana, y
planificar programas de educación para la salud y empoderamiento comunitarios.
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CE4.1.1
Valorar la importancia del técnico o técnica como agente de educación, para
identificar las necesidades de educación y organización de actividades de
intervención comunitaria, según prioridades y recursos disponibles.
CE4.1.2 Diferenciar entre promoción, prevención, protección
de la salud, educación para la salud y sus componentes
CE4.1.3 Identificar
los niveles de planificación en salud y detallar los apartados de una
programación de educación para la salud y los actores de la comunidad que
participarán en su desarrollo.
CE4.1.4 Valorar la importancia de la información,
distribución de material educativo a la comunidad y del compromiso personal y
social para mejorar
|
la salud.
CE4.1.5 Detallar la participación del técnico o la técnica
en programas y actividades de educación para la salud y empoderamiento
comunitario.
CE4.1.6
Recabar información y datos estadísticos de boletines epidemiológicos sobre
los problemas de salud-enfermedad de las personas y de la comunidad, que
permitan planificar campañas de educación y promoción de salud.
CE4.1.7
Describir técnicas de monitorización para comprobar el nivel de ejecución de
las actividades programadas con la comunidad, para mantener la integración
comunitaria.
|
|
RA4.2:
Valorar técnicas de apoyo psicológico al usuario o usuaria y a su entorno
familiar, adecuando la actuación a las condiciones
psicológicas
individuales y los grupos de riesgo.
|
CE4.2.1 Valorar la importancia del apoyo psicológico por
parte del técnico o técnica y otros estamentos sociosanitarios.
CE4.2.2 Identificar los mecanismos de apoyo psicológico,
tipificándolos según su aplicación, de manera individual o conformando grupos
de ayuda.
CE4.2.3
Reconocer situaciones que requieren atención específica para adecuar
estrategias de información, orientación y entrenamiento en habilidades
sociales.
CE4.2.4 Analizar circunstancias psicológicas generadoras de
disfunción del comportamiento.
CE4.2.5 Clasificar los principales tipos de disfunción del
comportamiento y sus signos.
CE4.2.6 Describir las
principales características y factores causales de un cuadro de estrés.
CE4.2.7 Identificar los principales mecanismos de
defensa de la personalidad.
CE4.2.8
Aplicar las técnicas de apoyo psicológico para fortalecer la salud mental y
emocional, y fomentar el equilibrio y bienestar de las personas. CE4.2.9
Reconocer la diversidad y derechos individuales en relación a la religión,
raza, orientación sexual, entre otros, para promover un ambiente de respeto,
sin estigma y discriminación.
|
RA4.3: Reconocer las
condiciones, estilos de vida, conductas y ambientes saludables, e identificar
los agentes productores de enfermedades, para aplicar los correspondientes
mecanismos de prevención.
|
CE4.3.1 Describir las características de estilos de vida
saludables y los buenos hábitos de higiene personal, alimentaria y sexual.
CE4.3.2 Explicar las principales fuentes de transmisión de
enfermedades infectocontagiosas y los medios de prevención.
CE4.3.3
Identificar las principales intoxicaciones e infecciones alimentarias, así
como los eslabones de la cadena epidemiológica de estas enfermedades y su
profilaxis.
CE4.3.4
Identificar las principales enfermedades de transmisión sexual, así como los
eslabones de la cadena epidemiológica de estas enfermedades y su prevención.
CE4.3.5
Clasificar y caracterizar las drogas de abuso utilizadas en la sociedad en el
momento actual, y las actuaciones para prevenir la dependencia y promover una
cultura de rechazo a las mismas.
|
RA4.4:
Realizar las operaciones técnicas necesarias para determinar parámetros
somatométricos.
|
CE4.4.1 Definir los parámetros somatométricos y su relación
con la salud y la enfermedad.
CE4.4.2
Explicar técnicas de medición, obtención de parámetros somatométricos (peso,
talla), cálculo del ICM (índice de masa corporal) y otros, mediante el manejo
de instrumentos y equipos.
|
CE4.4.3 Relacionar los valores somatométricos con los
factores fisiológicos, como edad, sexo, estado fisiológico y constitución
física.
CE4.4.4
Explicar las técnicas somatométricas, relacionándolas con las características
del usuario o usuaria y con los equipos que va a utilizar. CE4.4.5 Describir
el manejo de los instrumentos y equipos utilizados en técnicas
somatométricas.
CE4.4.6 Interpretar la
talla y el peso en función de las tablas de percentiles.
CE4.4.7 En
un supuesto práctico
de medición de
parámetros somatométricos:
- Manejar
los instrumentos y equipos de medida según protocolo.
- Obtener
el peso y la talla de la persona y calcular el ICM (índice de masa
corporal)
- Pesar
y medir bebés.
- Pesar
y tallar adultos(as).
- Registrar
adecuadamente los datos obtenidos.
- Realizar
los gráficos correspondientes relacionando los parámetros en función del
tiempo.
|
|
RA4.5: Identificar las condiciones
ambientales
que influyen en la salud, y concretar el modo de mejorarlas tanto en el orden
individual como en el comunitario, dentro de los planes de salud pública.
|
CE4.5.1 Identificar factores
de contaminación ambiental y los principales agentes que contribuyen a la
misma.
CE4.5.2 Relacionar los
factores de contaminación ambiental y enfermedades que pueden ocasionar
directa o indirectamente.
CE4.5.3 Debatir noticias de actualidad sobre alertas de
contaminación ambiental y actuaciones llevadas a cabo para evitar daños a la
salud.
CE4.5.4
Identificar riesgos ambientales presentes en diversos tipos de trabajo, y
relacionarlos con alteraciones de salud y disminución de calidad de vida
CE4.5.5 Relacionar factores
de contaminación ambiental con medidas correctoras.
|
RA4.6: Identificar las
principales
enfermedades
de su entorno asociadas a la transmisión por vectores, y concretar
actuaciones de los planes de salud pública.
|
CE4.6.1 Enumerar, con detalle, las principales enfermedades
de su entorno transmitidas por vectores.
CE4.6.2 Describir los métodos de barrera para evitar la
acción de los vectores sobre el huésped.
CE4.6.3 Explicar los métodos de eliminación de las plagas,
detallando los procedimientos para las más habituales en su entorno.
CE4.6.4 Especificar
productos químicos de uso doméstico para la eliminación de vectores,
detallando su aplicación y prevención de riesgos. CE4.6.5 En un supuesto
práctico de control de vectores dentro de un plan de salud pública:
-
Aplicar medios de barrera para que no actúen
los vectores.
-
Dar información sobre la aplicación de
productos químicos de uso doméstico, incluyendo los riesgos químicos en su
manejo.
|
RA4.7: Reconocer las
enfermedades
tropicales
más frecuentes en su entorno, identificando la etiología, patogenia,
profilaxis y tratamiento
|
CE4.7.1 Identificar principales problemas sanitarios de la
comunidad, incluidos los métodos de prevención y control.
CE4.7.2
Describir las enfermedades tropicales más frecuentes en su entorno, prestando
especial atención a su etiología, patogenia, profilaxis y tratamiento.
CE4.7.3 Reconocer los agentes de salud pública que
intervienen en el diseño de los planes de lucha contra las enfermedades
tropicales, y encuadrar en
|
de las mismas.
|
ellos el papel que puede desarrollar el técnico de
enfermería y promoción de la salud.
CE4.7.4
Presentar información hallada sobre actividades de promoción de la salud y
prevención de enfermedades tropicales, en el ámbito individual, familiar y
comunitario, con una visión integral del proceso saludenfermedad.
|
Contenidos
|
||
Conceptuales
|
Procedimentales
|
Actitudinales
|
Salud y enfermedad
-
La prevención y promoción de salud. Niveles de
prevención.
-
Educación para la salud (EPS). Planificación
de programas de educación para la salud y empoderamiento comunitario.
-
Niveles de planificación: plan, programa y
proyecto.
-
La comunicación
en salud.
Dificultades.
-
Tipos de lenguaje.
|
Distinción
entre promoción, prevención, protección de la salud.
Programación de un plan
de educación para la salud.
Recopilación
de información de educación para la salud: carteles, folletos u otros.
Investigación de datos
epidemiológicos en boletines y publicaciones.
Técnicas de comunicación en
salud.
|
Disposición
para aprender nuevos conceptos o procedimientos, y aprovechar eficazmente la
formación utilizando los conocimientos adquiridos.
Interés
y preocupación por atender satisfactoriamente las necesidades de usuarios y
usuarias.
Cortesía, respeto y
discreción en el trato a los usuarios y usuarias.
Respeto
a los procedimientos y normas establecidos.
Respeto
a los procedimientos y normas internos.
Responsabilidad
respecto al trabajo que desarrolla y el cumplimiento de los objetivos.
Orden y limpieza en el área de trabajo.
Disposición para
compartir información con el equipo de trabajo.
Capacidad para interpretar
y ejecutar instrucciones de trabajo.
|
Psicología general
-
Desarrollo evolutivo de la personalidad:
infancia, adolescencia, adultez, vejez.
-
Mecanismos de
defensa.
Comportamiento y conducta.
-
Alteraciones psicológicas: ansiedad, estrés,
depresión, trastornos neuróticos, entre otros.
-
Disfunciones del comportamiento. Signos y
síntomas.
-
Mecanismos y técnicas de apoyo emocional.
-
Aplicaciones.
-
Protocolos de trabajo.
-
Psicología de personas en situaciones
especiales: enfermedades crónicas, cáncer, ancianidad, SIDA, enfermedades
terminales, embarazo, entre otros.
|
Aplicación
de algunas técnicas de apoyo emocional a una persona en situación especial,
tal como: enfermedad crónica, cáncer, ancianidad, SIDA, enfermedades
terminales, embarazo, entre otros.
Identificación de algunas disfunciones del comportamiento.
|
|
Determinantes de salud - Estilo de vida
saludable.
- Factores que influyen en la
|
Reconocimiento de comportamientos de vida
saludable.
|
salud y factores de riesgo.
-
Indicadores de salud.
-
Parámetros somatométricos. Relación con la
salud y enfermedad. Medida.
-
Equipos e instrumentos.
-
Programas de EPS.
-
Programación.
- Componentes.
-
Tipos de programas de EPS.
-
Higiene de la alimentación.
-
Higiene personal.
-
Higiene sexual.
-
Drogodependencias.
-
Pautas de actuación y tratamiento en
situaciones de emergencias.
|
Planificación de un
proyecto de vida saludable, teniendo en cuenta las circunstancias personales.
Medición de parámetros
somatométricos.
Cálculo de IMC.
Actuación
ante emergencias derivadas de situaciones de drogodependencias y de
enfermedades transmisibles. Interpretación de programas de EPS e
identificación de sus elementos.
|
Asertividad para
comunicarse con las personas adecuadas en
cada momento.
Claridad, orden y precisión
para transmitir información.
Respeto por el secreto
profesional.
|
Parámetros somatométricos
-
Factores de variabilidad.
-
Medición de parámetros somatométricos en bebés
y en adultos. Equipos para su medida y registro.
Bibliografía sobre indicadores biológicos: tablas de
percentiles
|
Técnicas de medida e
interpretación de parámetros somatométricos.
Realizar los gráficos correspondientes relacionando los parámetros en función del
tiempo.
|
|
El medioambiente y su
influencia sobre la salud
Factores de
riesgos medioambientales:
-
Características.
-
Riesgos sinérgicos.
-
Riesgos competitivos.
Factores de riesgo relacionados con estados
fisiopatológicos especiales.
|
Búsqueda de noticias
de actualidad sobre alertas
de contaminación ambiental.
Realización de encuestas
sobre comportamientos de la población en relación
con el medioambiente.
Planificación de un entorno laboral saludable.
|
|
Enfermedades transmitidas
por vectores
-
Cadena epidemiológica.
-
Riesgos.
-
Pautas de actuación. - Plaguicidas.
-
Métodos de barrera.
-
Métodos de
captura de vectores.
-
Productos químicos
de uso doméstico para la eliminación de vectores.
-
Legislación sobre uso de productos químicos y
vectores
|
Confección de cuadros
y gráficos sobre vectores transmisores de enfermedades y la cadena
epidemiológica.
Recopilación
de información de productos biocidas domésticos, en comercios o propio
domicilio. Comprobación de los riesgos que informa el producto biocida.
|
|
Enfermedades
tropicales más
frecuentes
-
Agente etiológico, curso clínico, métodos de
diagnóstico, profilaxis y tratamiento.
-
Actuaciones de la salud pública en la
erradicación de enfermedades tropicales.
|
Confección
de cuadros y gráficos sobre enfermedades tropicales. Etiología, patogenia y
profilaxis.
Búsqueda
de información sobre actuaciones en todo el mundo y por parte de la salud
pública del país, para la erradicación de enfermedades tropicales.
|
Estrategias metodológicas
•
Detección de conocimientos previos y actividades
de motivación al aprendizaje.
•
Transmisión de conocimientos, procedimientos y
actitudes, con la activación de procesos cognitivos en el(la) estudiante, a
través de actividades de descubrimiento,
sobre todo de psicología evolutiva, influencia de la psique en la salud, así
como conductas y hábitos saludables.
•
Utilización de material audiovisual —vídeos y
presentaciones— y de enseñanza asistida por computador: entornos virtuales de
enseñanza-aprendizaje, uso de Internet, plataformas...
•
Ejercicio en el aula de técnicas de relajación
para afrontar las situaciones de estrés y ejercicio de la comunicación entre
compañeros y compañeras, para aprender a gestionar las emociones generadas en
las relaciones profesionales.
•
Trabajo basado en role-playing y discusión en grupo, para la simulación de prácticas
de apoyo emocional y social a
afectados(as) por una enfermedad crónica o grave.
•
Aprendizaje basado en proyectos para que los
estudiantes lleven a cabo un programa de salud, a partir del estudio de los
hábitos de salud de la población, para conocerlos, analizarlos e interpretarlos, así como para generar
hipótesis, completar conocimientos sobre las consecuencias individuales y
sociales y, en ocasiones, entrenarse en los posibles procedimientos
alternativos de actuación en la promoción de la salud.
•
Aprendizaje cooperativo mediante actividades de
trabajo en equipo, en las que los y las estudiantes analizan actuaciones de
apoyo emocional a personas con una enfermedad crónica o grave, intercambian
información y exponen propuestas, conclusiones e informes comunes, para
fomentar el trabajo en equipo y las habilidades sociales.
•
Aprendizaje mediante evaluación de lo aprendido,
para conducir a retroalimentaciones positivas.
MÓDULO 5: CUIDADOS DE HIGIENE DEL USUARIO
O USUARIA Y SU ENTORNO
Nivel: 3
Código: MF_538_3
Duración: 225 horas
Asociada a la Unidad de
Competencia: UC_538_3 Realizar el acondicionamiento higiénico del usuario o
usuaria y apoyar en la higienización de los espacios físicos donde se realiza
la atención, asegurándose de que cumplan con los estándares de higiene y
seguridad, según los protocolos.
Resultados de Aprendizaje
|
Criterios de Evaluación
|
RA5.1:
Planificar las actividades destinadas a realizar la higiene corporal del
usuario o usuaria.
|
CE5.1.1
Explicar el procedimiento de aseo general del (de la) usuario(a) según el
grado de dependencia: autónomo, dependencia parcial o dependencia total
CE5.1.2 Describir la
técnica de aseo del (de la) paciente encamado(a) según el el protocolo.
|
CE5.1.3 Explicar los productos, materiales y utensilios
de uso habitual en las distintas técnicas de higiene personal.
CE5.1.4
Especificar la ayuda que se ofrece al(a la) usuario(a) para la utilización de
los utensilios de recogida de excretas y su posterior eliminación, según
protocolos.
CE5.1.5 En un supuesto práctico, realizar los siguientes
procedimientos:
-
Seleccionar los medios materiales que se van a
utilizar en función del supuesto.
-
Realizar técnicas de baño parcial, baño total,
lavado de cabello, de boca y dientes.
-
Efectuar la recogida de excretas según normas
de bioseguridad.
CE5.1.6 En un supuesto práctico debidamente caracterizado:
-
Realizar el aseo del (de la) paciente en
función de sus necesidades y grado de dependencia, y comprobar que queda limpio
y seco.
CE5.1.7 Describir las
medidas que deben tomarse para asegurar el mantenimiento de las conexiones
que pudiera llevar el(la) paciente.
|
|
RA5.2:
Analizar las condiciones higiénicosanitarias que debe cumplir la habitación
del(de la) paciente, describiendo los métodos y técnicas precisos para
conseguirlas.
|
CE5.2.1 Describir las
condiciones en cuanto a orden, limpieza, ventilación, luminosidad y
temperatura, que debe cumplir la habitación del (de la) paciente.
CE5.2.2 Describir los procedimientos de limpieza de camas y
criterios de utilización de accesorios en situaciones especiales.
CE5.2.3 En un supuesto
práctico de cuidado y mantenimiento de la habitación del (de la) paciente o
usuario(a):
-
Preparar la ropa de cama necesaria para
acomodar distintos tipos de cama.
-
Mantener el orden de la habitación del (de la)
paciente.
-
Realizar la preparación y apertura de la cama
en sus distintas modalidades: vacía, ocupada, quirúrgica u otras.
CE5.2.4
Analizar condiciones sanitarias que debe cumplir la habitación del(de la)
usuario(a) encamado(a) cuando está con tratamientos como sueroterapia,
oxigenoterapia o conectado a monitores.
|
RA5.3:
Desarrollar los procedimientos para preparar la cama hospitalaria, en
diversas situaciones de dependencia y movilidad del usuario o usuaria.
|
CE5.3.1 Describir diversos
tipos de cama hospitalaria y sus accesorios.
CE5.3.2 Describir los diversos
procedimientos de preparar una cama, teniendo en cuenta las características
del (de la) paciente, las precauciones que hay que adoptar de acuerdo con la
patología que presente, la existencia de posibles conexiones a sistemas
externos de alimentación, ventilación, drenaje u otros y según se trate de
una cama ocupada o desocupada. CE5.3.3 En un supuesto práctico de preparación
de la cama hospitalaria:
-
Disponer de la ropa de cama necesaria para
preparar distintos tipos de cama.
-
Realizar la preparación y apertura de la cama
en sus distintas modalidades: vacía, ocupada, quirúrgica u otras.
-
Comprobar que la cama queda perfectamente
preparada, con lencería adecuada y limpia, ausencia de arrugas y humedad, y
en la posición adecuada en función de necesidades específicas.
|
RA5.4: Desarrollar los procedimientos de
aislamiento,
|
CE5.4.1 Describir las características de las enfermedades
transmisibles y enumerar las medidas generales de prevención.
CE5.4.2 Explicar los
métodos de aislamiento, indicando sus aplicaciones en
|
determinando
sus usos concretos en el control y prevención de contaminaciones
hospitalarias.
|
usuarios(as) dependiendo de
su estado y proceso patológico.
CE5.4.3
Describir los principios que hay que cumplir en relación a las técnicas de
aislamiento, en función de la unidad o servicio y/ o del estado del (de la)
usuario(a).
CE5.4.4 Describir los medios
materiales de uso en la aplicación de las técnicas de aislamiento.
CE5.4.5 Realizar las siguientes actividades en un proceso
de aislamiento:
-
Seleccionar los medios materiales que son
necesarios.
-
Realizar técnicas de lavado de manos.
-
Realizar técnicas de puesta de: gorro, bata,
calzas, guantes, u otros, empleando el método adecuado.
-
Explicar las medidas de barrera física
adecuadas entre familia y usuarios(as).
|
Contenidos
|
||||
Conceptuales
|
Procedimentales
|
Actitudinales
|
||
Unidad de
hospitalización - Estructura.
-
La habitación del (de la) paciente. Medios materiales que la componen.
Condiciones ambientales.
|
Preparación
de la habitación del (de la) paciente hospitalario(a) en condiciones de
higiene y confort.
|
Disposición
para aprender nuevos conceptos o procedimientos, y aprovechar eficazmente la
formación utilizando los conocimientos adquiridos.
Interés
y preocupación por atender satisfactoriamente las necesidades de usuarios y
usuarias.
Cortesía,
respeto y discreción en el tratar al usuario y usuaria.
Respeto a los
procedimientos y normas establecidos.
Orden y limpieza en el área
de trabajo.
Disposición
de compartir información con el equipo de trabajo.
Capacidad
de interpretar y ejecutar instrucciones de trabajo.
Asertividad para
|
||
Higiene y aseo del
usuario o usuaria - Aseo y lavado del (de la) paciente.
-
Principios anatomofisiológicos de la piel y
fundamentos de higiene corporal.
-
Alteraciones de la piel.
|
Preparación y
aplicación de técnicas de higiene y aseo del (de la) paciente.
Aplicación
de medidas para preservar la intimidad del (de la) paciente-cliente(a).
Preparación y aplicación de técnicas de recogida de
excretas.
|
|||
La cama hospitalaria
-
Tipos de cama. Accesorios.
-
Tipos de colchones.
-
Ropa de la cama.
-
Técnicas para preparar una cama hospitalaria:
ocupada, desocupada y quirúrgica.
|
Preparación de la unidad del (de la) paciente.
Recepción y alojamiento del
(de la) paciente.
Colocación y orden
de los
elementos.
Preparación
de la cama: cama desocupada, cama ocupada, arreglo de las almohadas, cambio
de colchón.
|
|||
Prevención y control de contaminaciones en el medio
hospitalario
- Medidas de prevención de enfermedades nosocomiales. Métodos de
aislamiento. Tratamiento del(de la) enfermo(a). Desinfección.
|
Aplicación de técnicas
de prevención de
contaminaciones en el medio hospitalario.
Realización de lavado
higiénico de manos.
Realización de lavado de manos con fines quirúrgicos.
Colocación y retirada de
guantes
|
|||
-
- -
|
Inmunización.
Importancia del lavado manos.
Tipos de contaminantes
medidas de bioseguridad.
|
de
y
|
estériles.
Aplicación de
técnicas de limpieza de materiales de uso sanitario: clasificación, limpieza,
normas de seguridad e higiene,
Aplicación de
técnicas de desinfección.
Aplicación
de técnicas de esterilización. Utilización de los métodos de control de calidad
de la esterilización.
Manejo de material estéril.
|
comunicarse
con las personas adecuadas en cada momento.
Claridad, orden y precisión para transmitir información.
Respeto por
el secreto profesional.
|
Estrategias metodológicas:
•
Detección de conocimientos previos y actividades
de motivación al aprendizaje.
•
Transmisión de conocimientos, procedimientos y
actitudes, con activación de procesos cognitivos en el(la) estudiante, a través
de actividades de descubrimiento, sobre
todo de higiene de las personas y de su entorno, y la influencia sobre la
salud.
•
Utilización de material audiovisual —videos y
presentaciones de normas de higiene y aseo del paciente— y de enseñanza
asistida por computador: entornos virtuales de enseñanzaaprendizaje, uso de
Internet, plataformas...
•
Realización de prácticas en el taller para
aplicación de procedimientos de higiene de las personas y de su entorno, u
otros vinculados a las competencias profesionales.
•
Aprendizaje basado en problemas (ABP), para
desarrollar aprendizajes activos, abordando —de forma ordenada y coordinada—
las fases que implican la resolución o desarrollo del trabajo relacionado con
la higiene de las personas y de su entorno en los centros de salud.
•
Aprendizaje cooperativo mediante trabajos en
grupo, en los que el alumnado intercambia información, para lograr su propio
aprendizaje y acrecentar los logros de los demás; y, de esa forma, lograr
resultados comunes de los que son responsables todos los miembros del equipo, y
fomentar las habilidades sociales.
•
Aprendizaje en situaciones reales de trabajo,
mediante visitas a diferentes servicios de un hospital o centro de salud, así
como a ferias profesionales, lo que permite el desarrollo del aprendizaje
autónomo.
•
Aprendizaje mediante evaluación de lo aprendido,
para conducir a retroalimentaciones positivas.
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